Скупец

Скупой  и  жадный – несчастливец  дважды:
Свою  ущербность  надобно  скрывать,
Одолевать  безудержную  жажду
И  в  муках  долг  соседу  отдавать.

Ведь  брать  легко:  то  денежки  чужие;
А  отдавать -  от  сердца  отрывать!
Они  же  кровные!  С трудом,  зажиля,
припрятал… И  себя  обворовать?

Ругай  теперь  отца  и  мать  нещадно,
Судьбу  свою  тихонько  укоряй
За  жизнь  такую,  будь  она  неладна,
Когда  лукавить  надо  втихаря;

Благочестивым  быть,  всегда  притворно,
Чтоб  щедрости  придать  «святой»  налёт,
Когда  внутри  давно,  что  ворон  чёрный,
Слепая  жадность  печень  всё  клюёт.

Хотя  болячек  много  в  тощем  теле,
Ему  не  успокоиться  никак :
Там  недодал,  там  куш  зажал  на  деле
От  компаньона, вовсе  старика.

И  не  корить  себя  за  то  поспешно,
Лишь  о  богатстве  пестуя  мечты...
А  вот  Душа  уйти  из  плоти  грешной
Давно  стремится,  хоть за три  версты!  12. 2008 г

         


Рецензии
Встречала таких людей. И в Вашем стихе хорошо описан этот тип. Спасибо!

Светлана Татарченко   18.12.2011 15:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана. Они были и будут во все времена.

Дмитрий Васильевич Толстой   18.12.2011 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.