Два монаха

Два монаха шли издалека
постигать премудрости канонов.
Шли весной, когда сошли снега
И в пути читали богословов.

Свято исполняя свой обет,
По пути с усердием молились.
Хлеб с водою,-это весь обед,
Да и этим с нищими делились.

Но однажды речка на пути
встретилась монахам ненароком.
Мостик смыли сильные дожди.
Широка река, но не глубока.

И стоит, застыв на берегу,
женщина с пожитками в корзине:
-Боже, как же я пройти смогу?
-Я погибну в эдакой трясине!

И тогда,постарше что, монах,
трижды осенив себя знаменьем,
женщину, поднявши на руках,
Через реку перенес в мгновенье.

Опустил ее на берегу.
Поклонился в пояс и добавил:
-Чем могу я, тем и помогу!
С тем ее у речки и оставил.

И продолжили монахи долгий путь.
Горизонт закатом алым вспыхнул.
А когда присели отдохнуть,
Младший с возмущением воскликнул:

-Что же сотворил ты, старший брат?
Ты монашьи растоптал запреты!
Там, на речке, ты был виноват!
Жду я с нетерпением ответа.

-Конечно,я отвечу за грехи...
Да только ты когда- нибудь поймешь:
Я женщину  оставил у реки,
А ты ее до сей поры несешь!


Рецензии
Красивое переложение!

Евгений Мартишин   04.02.2012 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Женя на добром слове. С теплом к вам,Елена.

Елена Павленко 3   04.02.2012 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.