О глупости браков по расчету

Мне непонятны муки подлецов.
Зачем, в угоду благосостоянья
Так глупо забывать своих отцов
И мучить душу алчными терзаньями?

Зачем, забыв еду, сон и покой,
Бежать к мешкам, набитым златом?
Какую радость может принести такой
Стиль жизни "беднякам" богатым?

Я часто наблюдаю из окна
Такую незанятную картину:
Из храма Божьего выходят он, она,
Не сняв с лица затравленную мину.

Однажды даже был я приглашен
На пышное сердец двух сочетание.
Гостей высоких зал весь был полон,
Во всех я видел лед и нетерпение.

Я вижу, как у алтаря
Венчают пару дивных чудищ.
Он - крыса, а она - змея,
Чету такую не забудешь.

Они стоят лицом к лицу,
Готовы проклянуть друг друга,
И только деньги молодцу
Дают не задушить подругу.

Священник против правил зол,
Ему противна эта дерзость.
Он предпочел бы смолить пол,
Чем сочетать такую мерзость.

Согласье двух заполучив,
Скрепляет он союз печатью.
Он против правил молчалив,
Глаза заполнены печалью.

"Такие браки - он твердил,
Когда закончилось веселье -
Есть происки темнейших сил,
Другого нету обьясненья.

Я видел много вот таких,
Которые, отвергнув Бога,
Идут ко мне. А я вот их
Не допустил бы и к порогу.

Ужель, не знают - не любя,
Из брака сделают отраву
Душе и телу. Их семья -
Чертям великая забава"

И я подумал, что он прав,
Что деньги счастья не оплатят.
С таким решеньем поспешив,
Лишь только годы люди тратят.

.............................

Мне непонятны муки подлецов.
В угоду алчных повелений,
Они позорят дух своих отцов,
Еще познают глупости стремлений.

 


Рецензии