Лето на пасеке

Мне года четыре лишь было от роду,
Когда мы на пасеке жили семьёй,
Но память о лете в тайге, на природе,
Как сказка из детства, со взрослою мной.

Там искры костра в небеса улетали,
Луна улыбалась мне добрым лицом,
Осины шумели, не зная печали,
Ручей под горою звенел бубенцом.

Мы с папой просили у неба сгущёнку –
С утра на крыльцо выходили вдвоём,
Подолгу кричала я голосом звонким,
Пока не подкинет он банку тайком.

Однажды любимой моей кукле Кате
Пониже спины он шутя вставил глаз,
Я громко рыдала, когда из-под платья
Взглянул на меня этот глаз в первый раз.

Мы с мамой читали весёлые книжки
И сбором грибов заполняли досуг.
Матильда, свинья наша умная слишком,
Ходила за мной, словно преданный друг.

Окрестности с ней изучали мы вместе,
Укусов пчелиных почти не боясь,
На отдыхе я распевала ей песни –
Лягушки и мыши бежали от нас.


Мы с ней в огороде копали картошку –
Добычей своей я кормила её,
Потом мне от мамы попало немножко,
Но вскоре забыла я горе своё.

Однажды Матильда рыбёшку поймала –
Из пасти успела я вырвать лишь хвост
И плача к родителям с ним прибежала –
Зачем? – не отвечу теперь на вопрос.

В часы, когда свет керосиновой лампы
Притягивал, словно маяк, мотыльков,
Любила я, чтобы рассказывал папа
Про бедных зайчишек и страшных волков.

Я помню вкус чая с таёжной травою
И мёда, что ели мы в сотах, с пергой…
Вот так я жила и мечтала порою,
Что вырасту скоро, как мама, большой.


Рецензии