Датам посвящается

Несуразной девчонкой сижу на кровати.
Мне, наверно, тринадцать, не больше того.
На спинку закинуто бальное платье
С оторочкой из кружев поверх рукавов.

Догорает светильник, за стеклом непогода.
Я пишу для взрослеющих быстро подруг,
Тех, кого обделила-оболгала природа,
Не доставив прожить здесь ещё один круг.

Вспоминаю о танцах, балах, кавалерах..
Разноцветные тряпки, игра, маскарад,
Канделябры, кадрили, кружавчатый веер,
Вечер, дамы, июнь и темнеющий сад.

Теребя на шнурочке серебряный крестик,
Я задумавшись, делаю сложное па
И надеюсь, что завтра влюбившийся сверстник
Поведёт на прогулку в Летний сад дотемна.

Что, привстав на колено, посмотрит умильно,
Пробормочет: "Родная, могу ли спросить?.."
Что отвечу "А точно ль достаточно сильно,
Мой друг, вы готовы меня полюбить?"

Я сбиваюсь со счёта, считая виденья,
Я шепчу чьё-то имя, забыв имена.
Мне мерещатся летние тонкие тени,
Те, что с окон стекают, как с сугробов вода.


Оглянись. Вон тоска притаилась в углу.
Хоть не крысой, а чем-то навроде неё -
Этой девочкой странной со сном наяву,
Что бросается грудью на чьё-то ружьё.

Она плачет, не зная об этом сама,
Там, в углу, в куче платьев и лент.
Умирает без боли - почти умерла,
Не додумав мечту про любовь да совет.

Она думает, просто в кровати сидит -
Но тебе её видно получше других.
Вон синяк, вон укол, рана кровоточит,
Руки сжала с следами порезов на них.

Ты-то знаешь, её лишь ленивый не бил,
Не плевал, не осмеивал через плечо.
Удивительно то, что никто не убил
Эту юную леди с мечтами её.

Ты ведь знаешь и то, что в итоге поймёт
Эта девочка всё, что понятно тебе.
Пропадут кружева, дивный принц пропадёт,
И отправит она похоронку мечте.

И привыкнет сидеть с ровной хордой спины,
Одаряя прохожих хорошей игрой
За чуть мутным стеклом очень тонкой стены
И кивая спокойно больной головой.

Ей сказать можно так: "Ты, когда подрастёшь
И гармонию и равновесье найдёшь,
Первым делом пойми, что росла не туда -
Не стесняйся, стреляй из всего, что найдёшь.

Не сиди, не читай, не мечтай, не болтай,
А беги, убегай, оставляй, забывай,
Не учись так, как я, развлекать тишину,
Ни о чём не печалься, ни капли не знай.

Слышишь? Верь только в то, что постигла сама.
Обработать бы раны. Жаль, нету бинта.


23-24 октября 2011.


Рецензии