Хлеба и зрелищ!

Когда стою под аркой Тита,
Я прозреваю Древний Рим:
Как Цезаря убила свита,
Как город рухнул вместе с ним.

Чума, пожар и лихолетье
Обрушились как грозный шквал.
Нет ничего страшней на свете,
Когда великий город пал.

Чтоб возродить былую славу,
И был воздвигнут Колизей.
Там убивали для забавы
Рабов несчастных и зверей.

Нет удовольствия ни в слове,
Ни в изысках других искусств.
Толпа желает только крови,
Неся своих инстинктов груз.

И убивали бесконечно,
И кровь потоками лилась.
Казалось, это будет вечно:
Столь необузданная страсть.

Когда страшнее Ганнибала
Свирепых варваров орда
Все на пути своем сметала,
Рим канул в вечность навсегда.

Полуразрушенные арки,
Арена смерти - Колизей,
Полуистлевшие останки -
Остатки пагубных страстей.

Когда-то так же канет в Лету
Весь наш давно прогнивший мир,
Песчинкой затерявшись где-то,
Очистив от себя эфир.

https://youtu.be/dg3j16VONFo


Рецензии