Химерная мечта...

«Ах, мочи нет! робею я»
       Грибоедов
 
 Химерная мечта…         из цикла "Грёзы о любви" 

 Когда не было единой души,
 Странный сон приснился мне,
 Будь-то, прогуливаюсь я по долине.
 И это было в ночной тиши,
 Ветер уносил туман над рекой.
 Быстроводная Аракса шумя,
 И ее волны друг друга подгоняя,
 Торопилась на встречу с Курой.
 Прощались с рекой и утренние сумерки,
 Образуя в долине причудливые тенёчки,
 Преобразовала долина одежду свою.
 Когда разгорелась из-за гор зорька,
 Он использовал мое состояние наверняка,
 Тогда и в душу ангел проник мою;
 И начал неустанную риторику свою.
 Своими соблазнительными речами
 Томительно «услаждал» слух вечерами.
 Звал меня в давно забытую страну,
 -Мол, ты так и не понял любви цену.
 Мол, живешь ты без любви, без заботы,
 В томном ожидании предвестие любви,
 Когда-то от тоски устанешь ты,
 Что за сердце без печали, ты ее позови,
 Сточит твою душу, как шашель, тоска,
 Тогда ты мои слова вспомнишь наверняка.

 -Оставь меня, я больше страдать не хочу,
 И без твоего напоминания часто плачу,
 Тут больше страдания, чем радости,
 Чем старше, тем больше сладости.
 Я снова бы ее в тайнике душу хранил,
 Томясь ее лаской оберегая, сохранил,
 Как нежный весенний горный цветок,
 Превратился бы в бурный поток,
 Нежно согревал бы ее своим огнём,
 Не зная усталости ночью и днём.
 Вот о такой любви я мечтаю,
 Это химерно, не дашь то, что желаю…

 13.12.2011г.                м.м.Б.


Рецензии