Пир Вал ь тасара
В отсвете свечей замерцавши рубином.
– Смотри, Государь, узнаёшь – верь глазам,
То Дух твой свободный прощается с миром –
Подвал на Ипатьевке – сон или явь.
И блики Луны, разбегаясь как крысы,
На стенах сырых лишь чертили – для навь,
Штрихи, или буквы, ...но только косые.
Зловещий чернец потревожил семейство.
Чуть заполночь призрак расставил столы.
– Ну, что же, пока не свершилось злодейство,
Пожалуй, начнём, и плеснём...на стопы.
Давай, Государь, подзывай всех,...смелее.
Здесь, с вами, пожалуй, сейчас лишь друзья.
Рядком посидим, вспомним Род ваш. Храбрее,
Конечно же, были. ... Добрее? ...Да, ...зря.
Хотел потревожить, конечно, чуть позже.
Но, сам понимаешь, я тоже слуга.
Детишек своих расцелуй,...вам бы вожжи,
Да смуту спугнуть. А, ...твой сын, да жена…
На царство твоё ты был верно, помазан.
И правил страною, как вроде – пророк.
Но прадед твой видно был кем-то наказан,
И вот подошёл, то есть вышел ваш срок.
Давай, подставляй поскорее чеплашку,
Я слышу шаги, ...то наверно конвой.
Смотри, как наливка бурлит, ...прямо в чашке,
Оставь свою гордость, и с ветром завой.
Ну, пей, и прощайся, а то будет поздно,
Замок открывают, ...затворы гремят.
За вас,...за Россию,...хотя всё возможно.
Да,...внуки вас вспомнят,...страну раздробят.
.......
С кувшина на пол вдруг скатилась слеза.
В отсвете свечей замерцавши рубином.
– Смотри, Государь, смерти прямо в глаза,
То Дух твой свободный прощается с миром –
Подвал на Ипатьевке – сон или явь.
И блики Луны, разбегались как крысы,
А пули,…на стенах, чертили – для навь
Штрихи, или буквы, ...но только косые.
.......
Закончился «пир», ...пробежали года.
И смута законы свои положила.
Но Кир задержался в стране, ...как тогда.
И вновь Валтасарова речь...всех пьянила.
Свидетельство о публикации №111121305586