Нищий

Что тебе муки нищего простого -
Былинка на земле, секунда в веке.
В тебе ведь не осталось ничего святого,
Да можно ль искать святость в человеке.

Не видишь его слёз из белых глаз,
Они прикрыты худенькой ладонью.
Ты не обмолвишься с ним даже парой фраз,
Ты перед ним, как царь сидишь на троне.

Обезображено его лицо судьбой, а не проказой.
Но сердце его бьётся горячо.
Хоть глядя на него не скажешь сразу,
Что он любил, страдал.. что жив ещё.

Он жалок, голоден, и никому не нужен,
Но не тебе смеяться, ужасаясь,
Ты думаешь, что рок его заслужен,
Что он творит молитву, горько каясь.

О, нет! Беззубым ртом, глотая тишину,
Он просит не у Бога покаянья.
Он к людям обращается и лишь одну
Имеет просьбу - состраданье.

В столетней шапке его три рубля,
Они ему согреть не смогут душу,
Они ненужные смешные для тебя,
Ты гордостью своей навек простужен.

Но наклонись, монетку брось ему,
Хоть он тебе совсем не нужен.
Он не цветок, но вянет потому,
Что каждый к его горю равнодушен.


Рецензии
Какая чувствительная у вас ДУША, Юля! Я восхищаюсь,вашими стихами!!!
С уважением!

Виктор Сенько   13.12.2011 12:51     Заявить о нарушении