Ода человеку

                * * *
Меня спросил ты – надо ли жить?
Конечно – надо, тут бесспорно.
А как? Любить, уметь дружить,
добро творить настойчиво, упорно,
но не навязывать себя другим,
как кандалы или вериги. Не проливать
бесплодно кровь, но если надо –
в морду дать паскуднику и хаму.

В незваном госте разглядеть
врага нужна нам бдительность,
а не смятение или смирение глупца,
или торгашество менялы и купца,
и упреждающий удар надёжнее
самообмана. Твоё сомнение –
плод гнилой, но сомневаться
над виной без веских доказательств
не слабость, а скрепление духа.
Мир созидателен, война – разруха.

Но, без разумных обязательств
нельзя и мира учредить.
У дома крыша прохудилась?
Так крышу надо перекрыть
или хотя бы починить.
Чего же попусту скулить?
Жизнь хороша, когда работа по душе,
а не когда – с души воротит.
Ты – человек и ты - творец, тебе
не нужен поводырь и сводник.


Рецензии