Смотрю и верю

А кто бы знал, что я сольюсь со снегом.
А кто бы знал, что с ветром я сольюсь.
Вскружило голову всемирным бегом,
Но в марафоне зимнем я не остаюсь.

Мне надоела серость дней в массовке
Мне надоели живые роботы и клоны.
Я убегаю по-английски с потасовки,
Не раздавая подхалимские поклоны.

И пусть твердят, не лезь же без таланта.
И пусть твердят, карьерой ты займись.
Я затыкаю джазом уши, и долой педанта.
Сама себе твержу, терпи пока, держись.

Я не люблю, и презираю я стереотипы.
Я не люблю, и презираю слово неформат.
Если богат, то сразу ездит он на джипе.
Если крутой, то в речи трехэтажный мат.

Мне б только изменить с гнильём систему.
Мне б только изменить, чтоб процветала.
Подремонтировать немного надо эту схему,
И вместо пластика добавить бы металла.

Сейчас упоминаю не о драгметалле в тему.
Сейчас упоминаю, чтобы сберечь ресурсы.
Ребёнок в школе нынче не докажет теорему.
А деньги тратит на репетитора и мега-курсы.

А я живу в стране, где даром прыщ не вскачет.
А я живу в стране, где грамотность за плату.
Я не хочу тут жить, где за стеною кто-то плачет,
И респектабельность оценят лишь по злату.

Не нужен мне ничуть прогресс ради прогресса.
Не нужен мне ничуть закон образованья новый.
Зато нужна не жёлтая, правдивая мне пресса.
И чтоб ответ был не на всё подстроено готовый.

Я не спрошу людей, какую выбрать скорость.
Я не спрошу людей, советов как мне жить.
Я не избрала либо мягкость, либо строгость.
Или прогнуться или верёвки из кого-то вить.

А кто б догадывался, что окунаюсь в месяц.
А кто б догадывался, что в небо окунаюсь.
Обрадовало, что много знаю добрых песен.
Смотрю: луна и звёзды, верю – не сломаюсь.


Рецензии