Крот и Дачник. Басня
Имел обычный Дачник огород.
Был урожай хороший каждый год-
Любил в работах Дачник время провести.
Морковь,капуста,свёкла там росла,
И,разумеется,картошка,
Да луку с чесноком немножко.
И,в общем,много там чего могло б расти,
Да вот делА:
Вдруг на участке объявился некий Крот.
И ночью бугорки земли
Теперь меж грядками росли.
Но главная беда была в другом:
Был под землёй изгрызан каждый корнеплод,
А без него растенье долго не живёт.
"Знать,Крот решил покУшать на халяву!"-
Подумал Дачник в чувстве злом.
Решил злодея Дачник изловить,
Чтоб с ним расправиться потОм.
Кроту устроил настоящую облаву,
Все хитрости сумел он в ход пустить.
Истратив много времени и сил,
Крота вконец он изловил,
И собирался уж его прибить
И учинить над ним расправу,
Как Крот вдруг начал говорить:
-"Минутку я внимания прошу!
Сказать я слово тут имею право.
В земле копаться я люблю
И дождевых червей ловлю,
Да,этим я грешу.
Но я вреда совсем не наношу!
Да,почву в огороде я рыхлю,
Но этим только пользу приношу!
И нет моей вины,что гибнут корнеплоды:
Заполонили Мыши под землёю хОды.
Там под землёй они живут
И корешки твои грызут.
А я совсем тут ни при чём-
Могу поклясться даже в том!"
Но Дачник отвечал:"Как можно верить вам?!
По мне,так всё равно ты виноватый!
Всем вам,Кротам,
За весь ваш род проклЯтый,
За ваши пакости воздам!"
Взмахнул тот Дачник острою лопатой
И разрубил Крота напополам...
.......
Вот так случается порой,
Что человек иной
Совсем вреда не совершает,
Но сам своею головой
За злодеяния другого отвечает.
А кто как раз всему виной,
Тот безнаказанно гуляет.
2003 г.
Свидетельство о публикации №111121301900