Ещё раз про любовь

И в книгах, и в театрах и в кино
Вопрос любви решается давно,
И вот, на склоне лет, я вновь
Решил познать; А что же есть-любовь?
Так кто она,-реальность иль искусство,
Или еще какое чувство?
Пытаюсь я понять и дать себе ответ
Последние, пожалуй сорок лет.

Терпимость,-это более похоже,
Терпи жену,-она, взаимно, тоже.
Терпи, и будь слегка влюблённый
В её обед, чуть-чуть недосоленый,
Терпи на юбке длинные разрезы,
Ну а она,-что был вчера нетрезвый,
И что с утра напиток твой-рассол,
И что театр любишь меньше, чем футбол.

И не вступай с женою в перепалку;-
Она на шопинг, ты же на рыбалку...
И каждый возвращается с уловом,
А клева нет? Так удовольствий вдоволь.
А может это взаимопониманье,
Ошибок собственных анализ и признанье.
Решенье общее желаний и проблем,
А проще, равноправье двух систем.

А может, это просто всепрощенье,
Вопросов непростых взаимное решенье,
А чтоб фонтан не выплеснуть наружу,
Устройте вместе романтичный ужин.
От пользы ссор всего одна причина,
Они, как бурный всплеск адреналина.
Но только пусть размолвка эта станет
Не более волнения в стакане.

Любовь, как свечка,- слабый огонек,
И чувствам трепетным она всегда подвластна.
Порывом слабым дунет ветерок,-
Чуть встрепенулась и, увы, погасла.
Чтоб защитить от ветра и невзгод,
За ней особый должен быть уход,
Защита пониманием, терпеньем,
Доверием, взаимоуваженьем...

Я помню старины совет хороший:-
Не лезьте в душу ближнего в калошах.
Пусть даже они вымыты до блеска,
От них и в лужах возникают всплески.
Всплывает грязь сомнений, подозрений,
Опасность непродуманных решений.
Гораздо лучше вместе помолчать,
Чем после извиненья принимать.

Порой любви пылает яркий факел,-
Увы, на треть разваливаются браки,
Когда хрусталь упреков и обид
Случайно разбивается о быт.
А чтоб подобное суждение иметь,-
Прожить вдвоем вам надо сорок лет,
Детей растить и внуков баловать,
И сорок лет друг другу доверять.

Но хочется вопрос поставить вновь;-
Так чем же, все таки, является любовь?

       декабрь 2011


Рецензии