Неуправляемый занос

Памяти Е.Фёдорова

Чтоб жизнь достойную прожить,
Придётся столько пережить
Падений, взлётов и обвалов,
И прочих прелестей немало.

И если кажется, что ты
Достиг желаемой черты,
То это лишь ошибка зренья
Или же недоразуменье.

И, может быть, к исходу дня
Вниз полетишь, как на санях,
И тормоза пытаясь выжать,
Стараться будешь как-то выжить.

Большая скорость у саней,
А встречный ветер всё сильней.
И плоскость вниз уходит круто,
И знать нельзя длину маршрута,

Но, правда, встречных нету пуль.
Мне друг сказал:
                - Бросают руль
В неуправляемом заносе,
Он докой в этом был вопросе.

- Не тормози и не виляй,
И ничего не изменяй,
Нет в этом никакого толка,
К тому же вылететь недолго.

Дорога выправит сама,
С тебя не требуя ума,
И даже собственного мненья.
Ты только наберись терпенья.

Теперь я знаю, был он прав,
И волю по частям собрав,
А где-то о чисто инстинктивно
Смотрю на кое-что пассивно.

Совсем не бесконечный спуск
Содержит несомненный плюс -
Все отдохнут, осядет дрёма,
И так дождемся мы подъёма.

Но на вершине есть предел
И снова спуск, как наш удел.
И так путём чередованья,
Идёт борьба за выживанье.

- Жизнь состоит из этих вех -
То резко вниз, то резко вверх
В неуправляемом движенье, -
Так говорил мне друг мой Женя.


Рецензии