***

 Он любил смотреть на закат, долго думая и  полагая,  что красота все же осталась на Земле, и оглядываясь назад уходя, не веря своим глазам, опять повторил свою мысль. Интересно, думает он, раньше этим бы так не восторгались, но сейчас это достояние. Достоянием он считал то, что не достойно человеческой руки и взгляда, то, что принадлежит самой природе. Как жаль, подумал он, что человек в этом оазисе, позволяет себя вести как заблудившийся медведь, который как полагается русскому, с неосторожностью давит своими могучими и неуклюжими лапами редкие растения, которые я являются на сегодняшний момент редкими. Как интересно, опять в мыслях он, для чего человеку дан день? Если кто-то просто его прожигает  без всякой пользы. Неоднозначное заявление, заметил он,  ведь есть и те, кто за день сделал столько, сколько не делает другой за пять дней. Молодец! Не люблю бездельников! Их много! Как хорошо, после тяжелого рабочего дня с невыносимой усталостью, с такой, что просто не можешь протянуть лишний раз руку, чтобы поздороваться или сказать кому-то привет, сесть на свой мягкий диван и сказать то, что жизнь твоя лишена всех радостей и яркий моментов. Потом, подумав, ты скажешь, да пусть так, зато моя жизнь имеет смысл, если я устаю, значит, от меня многого требуют, а раз от меня много требуют, значит, я кому-то еще нужен. Не правда ли приятно осознавать, что вы еще кому-то нужны!  Как страшно, подумал он, что в жизни может настать такая минута или две, когда ты поймешь, что все, что ты сделал, все зря! Хоть это и большое заблуждение! Если ты делал с душой и искренним намерением, значит, этот труд шел только на пользу!  Тем временем солнце садилось все ниже и ниже. Где-то просвечивали звезды, ночь скоро наберет свой оборот. Как интересно много мыслей может возникнуть от одного мгновенья, подумал он, вставая со стула. Интересно сколько еще может прийти мыслей таких же светлых? Да бесконечное множество, если они возникают на основе таких же ассоциаций. Давайте думать только о хорошем! Тогда быть может, ночи станут светлей, а дни несомненно теплей, сердца станут горячими, а отношения теплыми.


Рецензии