Река Урюп

    Река Урюп

Течёт, бежит река
С прозрачною водою,
Бежит издалека
И борется с землёю;
То русло ей – не так,
То камни ей – мешают.
Плеснёт волной: «Пустяк!»
И бег свой продолжает.

На берегу реки,
Есть Старая Деревня
И здесь Родство моё,
И корни предков древних.
Скажи, река Урюп,
Кто пил твою водицу?
Кто рыбу здесь ловил?
Любил тебя – Царицу?

Хотя, конечно,  ты -
Коварна и упряма,
То - отмель средь камней,
То,  чёрный омут – яма.
Но рыбой, с тех веков,
Была щедра, богата.
Ловили щук,  линьков
И окуней «горбатых».


Ты мне скажи, река,
Когда пришли Тарханы,
И корни на века,
Пустили здесь упрямо?
Скажи,  когда пришёл,
Тот самый  первый предок?
Ты видела здесь всё,
Прошу тебя – поведай!

 
Ты память освежи,
Про прадедов,  про дедов,
О предках расскажи,
Их  горестях,  победах.
Слезой  река бежит,
Не чувствуя усталость,
Лишь влагой освежив…

И в прошлое – умчалась.               

   А Тарханов.30.11.2011г  9ч.20м

 


Рецензии