Патетическое

Всё просто, не так ли?
Поэзия должна быть ниже,
А тема - ближе,
С полслова всё ясно.
              Как вафли
Жуёт молодой господин
В модных квадратах на ляжках
И в полосатых подтяжках,
Свой гемоглобин
Поднимая в столовой
            университетской
Простотой наслаждаясь,-
Так поэзии нашей советской
Нужно плотнее
           к здоровой жизни
Прижаться щекой.
Полёт в облака ни к чему?
Я - согласен.
И колокол бьёт ежечасен,
Будто гремучей сохой
Отмеряет колхозник
           пустую равнину.
На середину выплыл вопрос:
Что - наш совхозник
Или бессменный рабочий
Хуже больной культуры?
Аббревиатуры
Надумано много, словно охочий
До этого нынче народ.
Иль нет?
Иль шантропа пустая
Бьётся о стены подъездов
Духовных головорезов
Растя и - пуская
Их по миру с ложкой,-
Зря?
И красивая проститутка
Ведёт себя чутко
С модной на ухе серёжкой,
Кружа молодого делягу
В безудержном танце,-
Зря?
И итальянцы
Купили Россию за флягу
Золотого напитка
С плантаций Сан-Ремо
Или Палермо,
Национальные наши слитки
В банке швейцарском
Идут в оборот,-
Зря?
Воды полон рот
У наших гусаров
Или - корсаров,
Зато дорогих жемчугов
И орденов
Их не счесть,-
Всё это зря?
Но выплыл вопрос:
Как дальше пойдёт
Истории ход?
Он удар нам нанёс
Под самое сердце.


             1986


Рецензии