Ночная гостья

*Уж день давно во мраке тает,
И за окном уже темно.
И сидя в кресле с чашкой чая,
Смотрела пристально в окно.

Вдали гроза разбушевалась,
Сверкала, словно фейерверк.
Всё град и ливень предвещало…
За тучами весь свет померк.

Я долго вдаль на всё смотрела,
Как в вспышках рвутся небеса.
И мне казалось, будто пела,
Громкоголосая гроза.

Вот ночь пришла – и тишь в округе,
Лишь гром грохочет вдалеке.
Вдруг сердце дрогнуло в испуге:
Нежданный гость стучит ко мне!

Я дверь тихонько отворяю
И вижу женский силуэт:
Усталый вид, совсем седая,
Как будто ей сто двадцать лет.

На вид она незаурядна,
Возможно, тайна скрыта в ней.
Из рая гостья или ада?
Иль просто грезится всё мне?

Из темноты в мой дом шагнула,
Идя за посох свой держась.
И длинный плащ свой отряхнула,
Чтоб скинуть всю былую грязь.

Она приветливо кивнула,
И ухмыльнулась краем рта,
Лукаво на меня взглянула
И свиток ветхий мне дала.

И приняв странное посланье,
Хочу прочесть я не спеша –
Возможно предзнаменованье
Судьбою скрыто от меня?

Я гостью в кресло усадила,
Налила в чашу ей вина.
А дверь тихонько затворила,
И вновь повисла тишина.

Я свиток ветхий открываю
И подношу огонь свечи,
Но в полумраке буквы тая,
Как тень они вдруг ожили.

Я не могу понять ни строчки,
Лишь тают на листке слова:
Любовь, надежда, пути, рочки
И то, что жизнь моя сложна.

Спросила я: «Трудны ль скитанья?
И что сокрыто от меня?».
В ответ услышала молчанье
И звук стучащего дождя.

Смотрю на всё в недоуменьи
Быть может чудится всё мне?
Иль может я в плену забвенья?
...И вдруг исчезло всё во тьме.

*-  рочки,  (польск.яз.) Сроки заседания суда.  Слово «рочки» вошло в состав русского языка в 1910 года.


Рецензии