Перец

Вот перец горький. Вещь весьма полезна.
Не обойтись нам без него никак,
Есть и в простых он блюдах и в помпезных,
Хоть в ресторан зайди ты, хоть в кабак.

И у хозяйки каждой есть в запасе он,
Для остроты та пряность нам нужна,
Безвкусны без него жаркое и бульон,
А то, что обжигает он, так не его вина!

Таким уж он родился на земле –
Чтобы перчинку блюдам придавать,
Сдобряем им не только сало и филе,
Но, если надо, мы «перчим» слова.

Ведь речь людская тоже с перцем,
Там, где потребность в остроте возникла,
И уже после, с облегчённым сердцем
Вдруг ощущаете свою вину великую!

Так перец всюду проникает: в блюда,
И в речи, и в поступки, даже в мысли,
И слышны «перченные» речи всюду,
Ну, а без перца мы б давно прокисли!


Рецензии
Пресна без перца наша жисть —
Без перца нам не обойтись.

С улыбкой и новогодними пожеланиями,

Анатолий Гришин   30.12.2017 16:56     Заявить о нарушении
Н-да уж-ж-ж-ж!!!

"Перчинки" порой так не хватает...

Спасибо, Толя, и всех благ человеческих Вам!

Людмила Шарова   05.01.2018 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.