Дума пятая. Озябшая
В саду, где пели зяблики,
Сегодня, посмотри,
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.
Моего детского воображения не хватало для того, чтобы представить бабушку сидящей на ветках вместе со снегирями, и, видимо, поэтому я не поняла значения этого слова.
Потом я услышала его от отца, ему в то время тоже было около шестидесяти лет. И опять мне было непонятно, почему он употребляет именно этот, с моей точки зрения, архаизм, когда можно было бы сказать проще: «Мне холодно» или «Я мерзну».
Но теперь… «Теперь года прошли, я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному»…Теперь я понимаю, что «мерзну» - это о теле, а «зябну» - это о душе. «Я зябну» - это значит, что моя ДУША замерзла. Продрогла. Озябла.
Но почему? Почему озябла и продрогла моя душа? Сыновья, невестки, внуки- все рядом. Все живы - здоровы, в семье, слава Богу, все благополучно. Почему же зябнет душа? Чего ей не хватает?
Днем в круговерти житейских хлопот этой зябкости не ощущаешь. А вот ночью… Длинными бессонными ночами мается, тоскует моя душа…Зябнет…
В фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» главный герой Маэстро, желая поддержать своего друга Сергея, психологически сломавшегося на этой страшной войне, говорит: « Бывает так, что человеку никто не может помочь. Рождается сам и умирает сам». А я бы добавила: и старится сам. Трудно стариться достойно, особенно если старишься в одиночку. Нет рядом родного и надежного плеча, на которое опиралась не один десяток лет, нет родных рук, которые приходили на помощь в трудную минуту. Может, именно поэтому на душе постоянная «неуютная жидкая лунность»? И мечется душа в поисках душевного тепла и, не находя его, зябнет…
Свидетельство о публикации №111121105781
Елена Ди Нинни 21.12.2011 13:15 Заявить о нарушении
Надежда Лукошина 21.12.2011 17:07 Заявить о нарушении