Подражание Эдгару По
Облака в окне повисли, в клетке щёлкал попугай.
Я не находил ответа на вопросы по предмету,
И тревожило всё это, но услышал: «Не вникай!»
Это странное решенье вдруг озвучил попугай,
Он сказал мне: «Не вникай!»
Нет уж, нет уж, птаха милый, зачеркнуть всё то, что было,
Невозможно даже силой, ты меня не отвлекай
От глубоких рассуждений, многолетних убеждений
И ночных тревожных бдений, но сказал он: «Не вникай!»
Громкий голос человечий будто шёл издалека,
И сказал он: «Не вникай!»
Не смирился я, однако, закричал: Послушай, Жако,
Только если будет драка, ты меня не упрекай.
Жизнь красива, но жестока, в ней достаточно порока,
От молчанья мало прока, но прервал он: «Не вникай!»
Птица в светлом оперенье, говорящий попугай,
Повторил он: «Не вникай!»
Отрицанье не помощник, я сидел, как полуночник,
И решал, что было мочи, опершись локтями в край.
«Это просто невозможно, в мире всё так ненадёжно» -
Даже , если очень сложно, и сказал он: «Не вникай!»
Против всякого желанья этот странный попугай,
Он сказал мне: «Не вникай!»
Объясни мне, Жако умный, этот тезис твой безумный.
Ты большой достоин суммы, но всего лишь попугай.
Он в ответ: «Прошу вас тише, повторяю то, что слышу,
А не то взлечу на крышу, и добавил: «Не вникай!»
Птица странного полёта, говорящий попугай,
Повторил мне: «Не вникай!»
Свидетельство о публикации №111121105403