Гусляр

У гуслей чистый звук, гусляр напев выводит –
Что возраст для него и времени коса!
И пусть давным-давно такой мотив не в моде,
Звенит, звенит струна. В ней предков голоса.

По пройденным годам скользят неспешно руки,
В глубинах прошлых дней луна сменила цвет,
И плещут по доске божественные звуки…
О чем поешь, гусляр? О славе прошлых лет?

Что слава прошлых лет? Ведь ныне только горе.
От нынешних князей ни гривны, ни ногат.
Ведь я пою о том, как враг вскипал, как море,
А ты вставала, Русь, и падал враг к ногам!

Как пахарь степь пахал, зерно бросая в землю.
Как стлался над землей Отчизны сладкий дым...
Но ныне только люд моим напевам внемлет.
А сильные... Нужна ли слава предков им!?

В минувшие года свои настроил гусли.
Но на струне моей ты не найдешь пыли!
Я стар, чтобы менять привязанности русло,
И угождать князьям, меняя тон былин!


Рецензии