Фламенко соло

Вращенье тела с резкой остановкой,
Движенья рук, удары каблуков,
Вначале еле слышно, даже робко,
Потом быстрей под ритмику хлопков,

Под вскид плеча и выбросы подола,
Неимоверно выгнута спина.
И веером проносятся над полом
Манильской шали яркие тона.

Танцовщица призывна и надменна
И в полуобороте голова.
То молнией, то двигаясь едва,
Она танцует страстное фламенко.

Металлом надрывается гитара,
Объединились в бешеный порыв
И выкрики и каблуков  удары,
Изломы рук, и стоп, и снова взрыв.

Над головой  распущенные пальцы,
Горячий взгляд, движение бедра.
Ладони отбивают ритмы танца.
И я готов остаться до утра

В заброшенной харчевне андалузской
По случаю и на исходе дня,
Где  наблюдал при освещенье тусклом
Не танец, а рождение огня.

И километрах в ста от Модиина
Среди гряды холмов известняка
В пещере колокольной Бейт Гурвина
Взлетала вверх танцовщицы рука.

В бордовом платье с бантом несомненно
Безумствуя,  страдая, горячась,
Дарила нам танцовщица фламенко
Не танец, пережитой жизни часть.
   
В открытом своде небо голубело.
И там  над сценой,  несколько левей
На удалённом выступе сидела
Прислушиваясь пара голубей.

А после – в ресторане взяли специй
И вкусный суп, и травы для прикола.
Но люди вовсе не спешили спеться,
Предпочитая оставаться соло.


Рецензии