Дождливый день

По крыше дождь хлестал неистово,
Верша природное явление.
И стёкла облепило листьями,
Как будто доски объявленьями.

Гремело мощными раскатами,
И кто-то вглядывался пристально,
Как ветер парусник раскатывал
И яхты ежились у пристани.

В кафе, разбросанных у мола там,
Дразнили запахи кухонные,
И крепко пахло кофе молотым
Внутри, за стёклами оконными.
          
Официантки в тёмных платьицах
Приветливы и восхитительны.
Им помогало  обстоятельство
Увеличеньем посетителей.

В тепле комфорта ненакуренном
Припоминалось над десертами,
Что сочинял поэт про бурю нам
Стихи, наверное,  бессмертные,

Когда в лачужке зимней  стужею
Под снежной бури завывание
Сидел, осипший и простуженный,
И выпивал из кружки с нянею.

И было то не увлечение,
Напитками спиртными крепкими,
А настоящее лечение,
Но не лекарством и таблетками.

А берег заливало волнами
И ветер завывал шафарами,
Над морем рассыпались молнии
И освещало землю фарами.

Всё растекалось, как в Венеции…
А  по закону и традиции
В кафе душисто пахло специей
Гвоздикой или же корицею.

Под громкий хохот одобрения
Входили новые промокшие
И поднималось настроение,
И возникало чувство общее.

С зонтами или капюшонами,
Кудрями чёрными и рыжими,
Одетая и обнажённая
Стекалась публика под крышею.

Кафе гудело полным голосом.
И  дождь, похожий на овации,
И пальм растрёпанные волосы,
И моря пенистые полосы
Всё создавало декорации.

9.12.2009


Рецензии