Размышления

Мне вдруг отчётливо явилось,
А, может, просто показалось,
Что жизнь, она большая милость,
Что жизнь она такая малость.

Огромный  город душит трафик,
Одно название – столица…
У пожелтевших фотографий
Свои истории и лица.

Метро, кольцо, мосты, вокзалы
Обои, шторы, сумрак комнат.
- Ты здесь, мне кажется, сказала...
- Да, нет не здесь, а где не помню.

- Хотя, постой,ведь это в мае
Цвела сирень в забытом сквере,
Гремели рельсами трамваи
И нервно скрежетали двери.

Подъезд казался  тронным залом,
А скрип пружин, он был салютом
И как-то вдруг ты мне сказала..
- Опять ты  что-то перепутал

- А здесь, закрыв глаза тетрадкой
Под тёмной ночи покрывалом
И как-то боязно, украдкой
Ты вдруг меня поцеловала.

- Совсем не здесь, а в Подмосковье,
Мы там, в лесу, грибы искали …
- И, заменив слова любовью,
Мы целовали и ласкали.

- Я вижу ты опять в порядке?
- Конечно, ну, а как иначе.
А помнишь как-то раз на даче…
- Варила суп, полола грядки?


- Да,  нет, лежали  и мечтали,
Безмолвно  глядя в синь и зелень.
А в небе птицы пролетали
В совсем неведомые земли,

Туда, где спелые бананы
Зимы  залечивают   раны,
Где синим морем люди дышат
И батареи, как экраны,

Блестят слезой на каждой крыше,
Где свежесть - значит «раанана»,
И чудо это просто манна,
А Моше это бывший Миша...

И на столе свеча горела,
Напоминая Пастернака,
В саду не лаяла собака,
Но что-то очень душу грело.
Бокал гасконца-арманьяка…

И юность возрождала  память,
И не могли себе представить,
Что это всё в далёком прошлом
Таком  красивом и не пошлом…

И как ненужное кокетство,
Потом нахлынула усталость...
Не за горами наше детство,
Не за лесами наша старость.

                23.10.2008 г


Рецензии