Кто раз умеет обмануть...

Кто раз умеет обмануть,
Тот много раз еще обманет,
И гневно бить не перестанет
Лукавой пяткой в свою грудь...

Он будет лживо уверять,
Что правда - мать его родная,
Что лично видел кущи рая,
Но возвратился к нам опять.

Везде просунет хитрый нос,
Он всюду будет сеять смуту,
Он станет современном Брутом -
На почве лжи таким он взрос;

Приняв обман таким он стал...
Лжеца осудят прнародно -
Судить других сегодня модно,
Но, если чесно, кто ж не лгал?

Обман приходит с малых лет:
Сперва наивною попыткой
Назвать леченье - жуткой пыткой
И всё ж наигранно болеть.

А многие, хотя бы раз
Тетрать свою не "забывали"?
Экзамен тысячи сдавали,
Шпаргалки пряча прозапас...

Вот так, по капле день за днём
Лукавый яд себя впуская,
Мы вскоре уж не замечаем,
Как чисто машинально врём...


Рецензии