Ближневосточные шахматы

Опыт политической лирики

Охваченный нелёгкою заботой,
Смотрел я, как фигурки шахмат кто-то
Перемещал по клетчатой доске -
Я был во сне, в тревоге и тоске.

И вижу, сном от мира отчуждённый:
Французский конь с галантностью врождённой;
За ним дальневосточные слоны
Из крупной и влиятельной страны;   

Могущественный ферзь из Вашингтона, 
Увы, непререкаемого тона,               
Стоящий у всемирного руля, -               
Он друг большой чужого короля.         

И с русскими ладьями вместе, в спешке,      
Велят они еврейской бедной пешке   
Покинуть черно-белые поля,               
Пав жертвой за чужого короля.               

И говорят ей: "Вы должна смириться,
Раз суждено еврейкою родиться.   
Ничто вам не поможет, всё равно,
Предначертанье свыше вам дано. 

Такое уж у вас предназначенье,   
Что вам одни утраты да мученья".   
А пешка, между тем, вступает в спор,
Идёт вперёд ферзю наперекор.

И, прежде чем принять своё решенье,
С надеждой смотрит ферзь на окруженье. 
И видит, конь, изящно выгнув стать,    
«Моё ли это дело?!» - дал понять.
            
И, не моргнув раскосыми глазами,               
Слон намекнул: "Расхлёбывайте сами"! 
Ладьи же делом заняты своим,
Некстати эта заграница им.    

И, в результате, ферзь один остался,   
А он ещё с мечтою не расстался -            
Быть и героем, и святым, и вот               
Ферзь делает неадекватный ход.               

А пешка вновь, пренебрегая страхом,
Чужого короля пугая шахом,
Идет, куда, казалось бы, нельзя,
И вскоре превращается в ферзя…

Что дальше, я не вижу и не слышу,    
Я всё ещё объят тяжёлым сном,    
А просыпаясь, мыслю: «В чём же, в чём      
Предначертанье, что дано нам свыше»?!      


Рецензии
Ваш сон глубок,Арье, и без сноровки,
Не не просто разгадать многоходовку!
Потратить можно очень много лет,
Чтобы понять предназначения секрет!
Успеха в этом!

Валерий Заикин   15.11.2014 17:25     Заявить о нарушении
Я постараюсь.
С благодарностью за внимание, Арье

Арье Бацаль   15.11.2014 18:32   Заявить о нарушении