Атака

«16.08.41г. На участке 120-й стрелковой дивизии при атаке д. Алексеевка Коробецкого с/с Ельнинского района, в бой была введена рота 6-й дивизии народного ополчения. Ротой командовал Ф.М. Орлов (ему было 64 года), командарм 3-го ранга в отставке».

С погодой нынче повезло,
А то дожди без счёта.
Пошла в атаку на село
От ополченцев рота.
Судьбы своей не избежишь,
Так ведь в груди не камень…
Пошли  они по мокрой ржи
С примкнутыми штыками.
И цепи шли по спелой ржи,
Ей не дождаться жнейки,
Легли  чужие рубежи
За  дулом трёхлинейки.
Как будто вымерло село,
Попавшее в неволю,
И ополченцам  повезло
До середины поля.
А дальше был свинцовый шквал,
Прими, земля, солдата,
И кто-то в поле умирал,
А  кто у крайней хаты.
Но и врагу не просто жить,
А после даже страшно,
Когда ворвался в блиндажи
Рёв схватки рукопашной.
 Лишь на закате замер бой,
Остыли пулемёты,
Вошли в село бойцы другой,
Соседней с этой,  роты.
Их командир, пройдя село,
Своим сказал устало:
«Соседям здесь не повезло,
Лишь  пять в живых осталось.
Убитых быстро закопать,
Покуда не стемнело,
Нам завтра дальше наступать,
 Ребят продолжим дело».
А утром только рассвело,
На новые высоты,
Пошли в атаку на село
Бойцы стрелковой роты.
 И всем хотелось очень жить
У всех, в груди не камень…
Но шли вперёд по спелой ржи
С примкнутыми штыками.


Рецензии