Море

МОРЕ

Оливковую гладь залива
накрыли тучи, свет зашторя.
Вода колышется тоскливо.
Наверно, есть душа у моря…

Однажды сумрачные горы
отпустят бороду седую
и резкие порывы боры
над вспененной водой задуют.
Оно под ураганный вой,
когда под ветром гнутся ветки,
на берег бросится волной,
как дикий зверь на прутья клетки,
валы, как стены поднимая.
Их век не долог в хлопьях пены.
Наивное, оно не знает,
что из воды не строят стены…

Как изменения погоды
подчас меняют настроенье!
То четко выделят невзгоды,
то вдруг развеют все волненья.
Чуть плещется у свай причала,
утихло море. Чуть дыша,
прижавшись к берегу устало,
о чем-то шепчет не спеша.
Над чистой голубой водой
парящих чаек рвутся крики,
и, будто в мяч, волна с волной
играют в солнечные блики.

А вечером, вздыхая тяжко
над памятью ушедших дней,
оно оденется в тельняшку
дорожек городских огней.
Под тихий разговор прохожих
уснет, дыша в ночную тьму,
лишь рябь – мурашками по коже,
как будто холодно ему.


Рецензии
Понравилось!

Владимир Винников 7   11.12.2011 10:59     Заявить о нарушении