Гвозди?

жертвам репрессий в советский период (и не только) посвящается

............

«Мы не рабы,  рабы – не мы», 
рабы немы – немые то есть…
В один конец до Колымы ползёт молчком зловещий поезд…
И только изредка гудок сигналит  в небо зло и дерзко –
сигналит зря – он одинок:
словам не время и не место….
А  чем масштабней полотно, тем незначительней  детали,
тем тяжелей нащупать дно в большом котле кипящей стали…
Как закалялась эта сталь? -  мы не узнаем из газеты,
но помнят каждую «деталь» архивы с грифами  «секретно!»
Привычно  – в профиль и анфас -
конвейер судеб, душ, признаний...
Писал, наверное, про вас   поэт… и сравнивал с гвоздями…
Да!   Человек отныне – «гвоздь» …
Деталь???!
Мы гвозди?  Мы не люди????!!!
Хватай! Греби! За горстью горсть - вбивай их в землю – все там будем…
И Горький вторит впопыхах,  что «Человек - звучит так гордо!»
Какая выдержка в гвоздях!
И  хрясь! – по мордам их….по мордам!
Всадить  ударом  сапога - /чтоб крепче не было каркаса/,
деталь с о штампиком   «ЗэКа»  - в болота,   в лёд   - живое мясо -
под панцирь вечной мерзлоты ложатся  «гвозди»  штабелями
от Колымы до Воркуты…..
А в обязательной программе советских школ – десятый класс
зубрит торжественные   строки:
что  « жизнь даётся только раз….»
И  снова…..сроки….сроки….сроки:
пятнадцать….десять…..двадцать лет(!)
карьеры….прииски…..каналы….
В  конце туннеля виден свет – зелёный свет лесоповала…
Бьют изумрудные лучи – весна пришла и в Заполярье!
Молчи, Весна….молчи…..молчи(!)
Всем тварям хочется по паре…..
вдыхать…..вбирать медовый дух…..нырять в небесные озёра…
Вдыхай(!) вбирай….ныряй, мой друг –
врастай в легенду Беломора…
Ложись безропотно костьми под пресс идеи  многотонный,
ты гвоздь - не более (прости) -   в каркасе  же-ле-зо-бе-тон-ном…
По чьей указке  жернова тебя в муку перемололи?
Какая властная рука тебя лишила сна и воли?
И слышно  тихое в ответ,  как будто эхо:
Сталин…..Стааа-лин….
Нет….ошибаешься,  мой свет…. 
Не он причина……а…….детали……
Детали -люди: стукачи – как в механизме шестерёнки –
блатные…..пешки…..палачи…..конвой…..предатели…..шестёрки…
«Наш паровоз вперёд летит!»  такой большой  железной птицей -
поправший честь,  забывший стыд,
а нет бы взять – остановиться...
в полях…..в лугах…..среди степей -
взглянуть на мир...вздохнуть всей грудью..
И  нет деталей….нет гвоздей….
и нет рабов
есть просто люди...


Рецензии
Сильные строки...до озноба...
Низкий вам поклон за ТАКИЕ СТИХИ...
С искренним уважением,
Таня

Татьяна Кузнецова4   26.03.2012 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.