Букварь

И сколько можно бегать от «а» да «я»?
Ты стал заложником школьного букваря,
немного истертого пальцами по краям,
но помнящего, когда жизнь была много проще:
когда самым большим из страхов была боязнь темноты,
когда ты знал, о чем мурлычут коты,
когда проблемы решали взрослые, а не ты.
А теперь ты сам взрослый, и неоткуда ждать помощи.
У тебя ведь работа, дом, неоплаченные долги,
странное пристрастье к виски и седеющие виски.
И ты вдруг понимаешь, что деревья ужасно низки,
что твой город зажат в тиски,
что «долго и счастливо»
нужно стоить довольно тщательно.
Ты начинаешь чувствовать время
и постепенно стареть.
Но буквы, эти буквы, запрятанные в букваре,
напоминают детство, которое снова в твоем дворе
играет в снежки в каком-нибудь заснеженном январе
и никак не хочет покидать тебя окончательно.


Рецензии