Защитникам Руси

Когда над Русью разоренной
Качалась ханская петля,
А над Европою спасенной
Всходила мирная заря,
Тогда, вменив себе в обычай,
Плевать на заповедь свою,
Увидел Запад Русь добычей
И - двинул рыцарей "свинью".

Светлели по костелам лики,
Свою поживу чует гнусь...
Но жив был Новгород великий
И заслонил собою Русь!
Когда с владимирской дружиной,
Плечом к плечу, у камня встав,
Сражалась силой Русь единой,
За православного Христа.

И от границ земли эстонской
Помчалась радостная весть:
Что подо льдом, в броне тевтонской,
Исчезла рыцарская спесь!
Чрез много лет дружин потомки
Встречали в озере Чудском
Доспехов рыцарских обломки
Под ржавчиною и песком...

Прошли года, затем столетья -
Урок забылся роковой;
И дни иного лихолетья
Вновь замаячили бедой:
Опять проклятые тевтоны
Пришли на наши берега,
Опять жилища разорёны
Рукой жестокого врага.

Уже в броне не лат, а танков,
Без прежних копий и мечей,
Но дух - от сгнивших тех останков,
Повадки те же - палачей.
Они с молитвой убивали
И обдирали купола,
И тупо недоумевали:
Россия все-таки жива!

Жива страна, но страшны раны
Не потому, что сталь на сталь,
А потому, что те норманны
Народ хотели растоптать.
И, люди разных поколений,
Мы помнить накрепко должны,
Что жизнь полна преодолений,
Коварства, зависти и лжи;
Та истина - далась сурово:
Мы звенья все из цепи той,
Чей след на поле Куликовом,
Или под Курскою дугой!


Рецензии
Прочёл многое. Понравилось. С Днём Вас Победы!
С Уважением. Владимир.

Владимир Карпеченко   09.05.2012 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.