Руками... не трогать?

Фамильярничать с великим человеком – то же самое, что в севрской вазе чай заваривать, то есть использовать её как алюминиевую кружку – утилитарно. Не понимая, что прямое назначение севрской вазы – демонстрировать величие и бессмертие её создателя. Поражать созерцателя красотой, изяществом, филигранностью работы, искусством мастера, гением человека, её сработавшего. Слабый отблеск славы этого гениального Мастера падает и на нас с вами, на каждого человека как такового. И потому обращаться с этой вазой надо почтительно.
Прямое назначение великого человека, Мастера – того же, допустим, гончара, стеклодува, художника, инженера – поражать публику вкусом, мастерством, искусством, гением, величием и бессмертием того, кто создал этого великого человека. А кто его создал? Не важно, как его назвать: Господь, Природа, Случай, Общество, Школа, Семья... Назовём Его коротко: Создатель... Слабый отблеск славы и благодати этого гениального Мастера падает и на нас с вами, на каждого человека как такового. И потому обращаться с Мастером надо аккуратно. Соблюдая дистанцию. Не преступая границ этики. Как в музее: РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!

Три вопроса:
а) насколько ваше эстетическое чутьё, вкус и просвещённость позволяют вам отличить севрскую вазу от жестяной кружки?
б) облучил ли Мастер  в а с  своим светом?
в) корректно ли сравнивать человека с посудой – даже и высокохудожественной? 


Рецензии
г) в каких местах вы научились в алюминиевой кружке чай заваривать?

Ласковый-Зверь   12.12.2011 09:58     Заявить о нарушении
В не столь отдалённых... В армии тоже бывают моменты, когда чаёк в кружке слаще киселя, а чифирок - крепче водки. :-)) Конечно, всё хорошо в меру и в определённой обстановке. Дела давно минувших дней...

Иван Табуреткин   12.12.2011 16:37   Заявить о нарушении