Памяти погибшего экипажа подводной лодки К-8

Никто не знал о будущей беде...
Тогда о ней ничто не предвещало...
К-8 была, в боевом седле...
О катастрофе всей и не гадала...

Никто не знал, как начался пожар...
Дышать в отсеках невозможно стало...
Всплывать! Приказ сквозь дымку прозвучал...
На этом слове связь уже пропала...

Отчаянно боролися с огнём...
За свой корабль сражалися ребята...
Пот обливал их огненным дождём...
А кислорода лишь на час запаса...

Но многих уже не было в живых...
Хоть вовремя включились в аппараты...
Никто не мог представить и на миг...
Что половины нет уже команды...

Огонь коварно жизни отбирал...
Казалось все попали в чрево Ада...
Пытались дать отчаянно сигнал...
Что помощь им, как воздух сильно надо...

Всё ж лодка с Божьей помощью всплыла...
Для всех ребят-то было, как награда...
Но стала лодки в низ тонуть корма...
Глубокая нежданная досада...

Друзей команда стала всех спасать...
Тех, что пытались выбраться с отсеков...
Ведь помощи им не с откуда ждать...
А так хотелось опытных советов...

Лом от усилий выгнуло в дугу...
И с тысячной попытки люк открылся...
В отсеке пекло было, как в Аду...
И весь корабль живым ковром укрылся...

Кто был уж мёртв, а кто-то умирал...
Судьба нелепо, так распорядилась...
А кто-то после жизнь свою отдал...
Ведь выбирать, увы не приходилось...

Тут шторм ещё стал лодку допекать...
До балов, он восьми распоясался...
Трагедии большой могло б не стать...
Когда б как конь, он гнусно не брыкался...

Каким-то чудом лодку всё ж нашли...
Часть экипажа всё ж спасти удалось...
Потом другие судна подошли...
На лодке экипажа часть осталась...

Пытался лодку командир спасти...
Корму вода нещадно заливала...
Стихия стала дерзко на пути...
С радаров лодка в один миг пропала...

Как камень полетела, она в низ...
Всем приговор смертельный подписала...
Последний лодки — это стал каприз...
Спасителей своих на дно забрала...

Пусть память о подводниках живёт...
Ведь им погибшим большего не надо...
Хоть до сих пор семья домой их ждёт...
И на бумаге ходит лишь награда

Стих с моего официального сайта:


Рецензии