Песнь холоду

Я предлагаю тост за холод
Он прост, молод, застенчив.
Даже простуженный птенчик
Знает что на холоде – каюк.
И надо валить на юг.

Холод насыщен. Он ищет
Нас там, где нам тепло.
Он сочится в форточки,
Надевая кофточку и синий платок
На тех, кто согреться не смог.

Холод обугливает мысли, замораживает ход
Времени, провоцируя уход
За замершими частями тела.
Ну, чтоб согрело.

Холод ужимает нас в привычках,
Зажигая спички, чтобы сочился газ
И светила луна одной из фаз
Хотя бы раз.
Холоду свойственна практичность:
Требуя от людей статичность,
Он стимулирует работу мозга,
Чтоб не замерзли в доску.

Холод тверд, не ветрен.
Из существующих геометрий
Он идентичен сфере
И остальном довольно не плох.
Рисует царапины на ледяном табло,
Заставляя верить,
Тому, что где то тепло.

Холод воспитан.
Прежде чем ткнуть лицом тебя в свитер
Он настойчив,
Но сперва пожелает спокойной ночи и намекнет.
что не ворвется, пока сам не откроешь окно.

Весьма узнаваем холод
В пространствах школьного холла,
В бутылочке из-под кока-колы.
В формулах Лейбница
На сиденьях утреннего троллейбуса
В удаленном букете на станции
В антарктическом мега-панцире.
В незрелых умах, чатах и блогах
В нескладных сетях стихотворного слога.
В составе от Москвы до Оскола.
Блокнот, шорох карандаша что сколот.
От проводницы и цыганского табора.
До прокуренного в тамбуре
Дядьки, сказавшего, что он из Пскова.
Холод, когда то был раскрепощен - теперь скован
Во вдохновениях на грани фола
-вот в чем холод.

В отличии нацистов и печения,
И политический течений
Холод имеет предназначение.
Он не сжигает ресурсы до тла
В отличие от тепла.
Не провоцирует гниений и коррозий
Он оставит и заморозит.
Мой тост за холод! Его
хвост застрял между щелями в раме
и поэтому ранен.

Мой дивиз – наличие виз
Гармония, женщины, деньги и холод.
Телевизор выключен. Кофе помолот.

Он не просит пожрать. Наорать не посмеет
Самое главное, он не греет, не просит сходить в универсам,
Мол, грей себя сам.
Не просит его на дачу вести
Не настаивает на своей значимости,
Не заставляет потеть твою тушку
Не поставит на всю катушку шансон противный и злой
Холод изящной иглой с расширенным ушком
Войдет в твоё тело, и ты затрясешься,
Обняв подушку.

Он потечет, пожирая небритые щеки
В морозы. Просочится в щелку
И с нервоза дверями щелкать, разрезая бессонницу надвое
Бессмысленно взлетая и падая
С луны к нижним этажам
Закрепляя мурашки сторожам
Гоняя свирепую собаку
Уснувшую за мусорным баком.
Превращая  пляжников в мумии
Выводя из строя мыльницы с zoomами,
Превращая  рябину в спелую, а метель в белую,
Что ни делай – холод не упрекнешь в безумии

А придешь дамой радуйся –
Холод там теплее на 2 градуса.
Разливай чаек, сам на бочок в постель, ведь метель.
Укрывшись в плед.
След на боку оставит сон.
Жену попроси – разотри
Обильно.
Если холод внутри –
Форточка бессильна.


Рецензии