Записки писца

I.

И ночь прошла, исчезли тени,
Лучи скользят уж по углам,
И наступает день - свершений,
Дарованный богами нам.

И ветер тих, прохладу утра,
Окно раскрытое дарит.
А мысли шествуют так мудро,
Что разум их боготворит.

И на рассвете ум так светел,
Строка ложиться за строкой,
И вдруг, я даже не заметил,
Как прикоснулась ты рукой.

Дыханье щекотало щёку
И запах твой... или весны,
В очах рождало поволоку,
Дарила неземные сны.

Уста к устам, чего же более,
Я от тебя могу желать.
Ты птицей бросишься в раздолье,
А мне над свитками скучать!

II.

Ночь вышла из тугого чрева,
И быстро на глазах росла,
Чтоб в полночь сладострастной девой,
Сама б на ложе возлегла.

А ты тунику и браслеты
Мне бросила, полунага
Всё озаряя дивным светом,
Упала вниз, к моим ногам.

И падал я звездою с неба,
Среди иссиня-чёрных кос,
Как в царство тёмное Эреба,
Где вечность свой кусает хвост...

III.

Папирус, краски – пол уставлен ими,
Вот палочки, а вот доска.
Уже который раз твоё лишь имя,
Навязчиво твердит тоска.

И как предугадать твои мне
Желанья, помыслы, мечты,
Когда холодный, ветер зимний
Вдруг в комнату пустила ты!

Нет больше слов, следы остыли,
Как мало надо время им,
И сколько надо мне усилий,
Чтоб разумом собрать своим.

Хоть часть, хоть горстку, хоть крупицу,
Присутствия здесь твоего,
Но чешуёю час слоится,
Меняя кожу со всего.

И так терпеть, уж нету мочи,
Из раны наконечник рву
Стрелы и сердце кровоточит,
И я как дикий зверь реву.

И плоти боль, и трепетанья,
И всю агонию мою,
Кладу как жертву на закланье,
За то, что позже я спою!

Что сохранят одни лишь свитки,
Ту суть, как оси колеса
Домчат к потомкам эти пытки,
И тел уснувших голоса!


Рецензии