Логос

Логос — образ огня. Сравнивается с огнем — медленно возгорает и угасает по определенным законам (Гераклит). В христианстве Бог «окликает» Словом (Логосом) вещи и так вызывает их из небытия:  «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна)

Навис над крышей снега локон,
Искрятся звёздные лучи.
В окне бездонно одиноком
Мерцает огонек свечи.
Тебе не спится и не спится,
Как будто в доме кто-то есть:
То где-то скрипнет половица,
То над свечой раздастся треск...
Но никого здесь быть не может,
И нет уже давным-давно,
На саван траурный похоже
В белесом инее окно.
Как всё случилось – дело третье,
Не вспоминай, не береди,
Но ты одна на белом свете,
И он не брезжит впереди…
И, повторяясь многократно,
В тебе самой всё та же ночь,
Где всё былое – невозвратно,
И больше некому помочь.
А ты всё жаждешь слышать Логос:
-Привет, родная! Это я…
И огонек дрожит, как голос
Из-за пределов бытия.


Рецензии