А Русь жива
Как лучик в тёмное окно,
Уже рисует печенега
И Византию заодно.
В истории своей немало
Пролили крови на Руси,
И их военные забавы
Все знают, хоть кого спроси.
Тот мир тогда ещё был плоский
И плавал он на трёх китах,
Были леса, полей полоски,
Ратай с сохою на руках.
Тогда пахал и жито сеял,
Обильно колосилась рожь;
Он хлеб растил, детей лелеял,
Когда же было невтерпёж,
Он брал с межи своей конечной,
Тоскующий без дела меч,
Шелом простой, остроконечный
И красный щит почти до плеч.
Детей и землю защищая,
Разил заклятого врага,
В бою, сам часто погибая,
Он не сдавался никогда.
Ромеи злобные косились
На наши земли, сея зло,
С мечтою жалкою носились,
Чтоб покорилась Русь, росло
Стремленье папского креста
Отринуть русские просторы,
Забрать себе леса и горы.
Но цареградские врата
Гнев русичей не раз познали-
Щиты позора принимали,
А Русь по-прежнему жива.
10.12.11
Свидетельство о публикации №111121002374
Сергей Ряснянский 2 10.12.2011 13:48 Заявить о нарушении