Бармен
У штатной шансоньетки здесь успех.
Меха небрежно обтекают плечи.
Звенят бокалы сквозь игривый смех.
Официант любезен до занудства,
Заказы принимая не спеша.
О, как изящно он умеет гнуться!
В нём явно спит чиновничья душа.
За столиком - в пенсне магнат-нефтяник
И дама из таких, что не заснуть,
(хотя на королеву и не тянет,
Но в жестах всё же барственная суть ).
А за соседним столиком напротив
Два «коммерсанта» делят барыши
и что-то там бормочут о Мавроди
И о широтах страждущей души.
Здесь чаевые платят не рублями…
(А я сюда случайно прибрела:
Потворствуя мерцающей рекламе,
Забыла про житейские дела…)
Бармен неотразим. Работодатель
Ценить умеет преданных ужей.
(А я здесь - посторонний наблюдатель –
Сквозь толщину оконных витражей ).
Мне страшно окунуться в это барство.
Поток флюидов - и по коже сыпь.
Отечество моё! И - государство,
Где, может, только каждый пятый сыт?
Я ухожу. Но чувствую: флюиды
Пронзают мне печёнку до костей.
Я плАчу. От досады и обиды
За
Государством брошенных детей…
Бармен невозмутим, как древний скиф.
У новых русских - снега не проси.
Грядущая Россия - из т а к и х ?
И в ней не будет истинной РУСИ?
1995 г.
Свидетельство о публикации №111121001893
С уважением,
Николай.
Полянских Николай Александрович 12.12.2011 16:26 Заявить о нарушении
Знаете, Николай, - я с этой фразой живу много лет как на вулкане. ВСВ мог себе позволить сказать так, он был Воином Слова, а я - всего лишь тень...
У меня есть стих "когда от бессилия тошно", посмОтрите?
Кира Шавырина 12.12.2011 20:27 Заявить о нарушении