княгине М. Н. Волконской посвящается

Перед тобой я голову склоняю,
Решимостью твоею восхищаюсь.
За мужем следуя,ты приняла решенье,
В суровый край поехала без сожаленья,
Лишилась титула,и состоянья, и прощенья.
Отец проклял.Ты умерла для них,
Для сына,что остался у родных.

Давно ли на брегах Невы,бродила ты?
Слепя господ девичьей красотой
Обворожительною длинною косой.
И так же,как в былые времена,
Прошедшей юности далёкие года,
Была характером тверда и без сомненья,
Имела взгляд на многие явленья.

Царём отвергнутых морально поддержала,
И жизнь тяжёлую на каторге познала.
Сочувствие к судьбе восставших проявляла,
И справедливость выступленья понимала.
Увидев мужа в кандалах,упала на ступени,
Поцеловала цепи,обхватив его колени...
В те времена отчаянно любить умели.

Прочь были изгнаны бунтовщики за своеволье,
А это были господа великого сословья.
Твои слова летят сквозь поколенья:
"Нельзя свободы поднимать знаменья,
Когда народ, не ожил для стремленья.
Кто жизнью жертвует за убежденья,
Не может не заслуживать потомков уваженье."   


Рецензии
Тема ДЕКАБРИСТОВ,всегда печальна и актуальна.
У Вас это получилось.Спасибо!
С уважением В.А.

Владимир Попов 7   01.01.2012 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за положительные рецензии.Удачи и творческих успехов!

Елена Ларионова 3   01.01.2012 19:43   Заявить о нарушении