Царь был зол... Онегин.. 256.. Гл. 8
Сменялись радостью весёлой…
Да, Александр шалил всегда –
Порою - сам, или с друзьями…
Проделки над учителями,
Всегда сплошная чехарда…
Раз - Малиновский, Пущин, Ильичёв…
Побить они Поэта так старались
Прутом и по спине! А вывод был таков:
Наказаны! Без ужина остались…
Для наказания - последний за обедом,
Что б думал о проступке этом…
То забирались в Царский сад
И крали яблоки оттуда…
На лицеистов Царь был зол -
Кто яблоки его «увёл»?!
Он жаловался Энгельгардту -
"Твои воспитанники – воры!
Воруют яблоки в саду!
Им не помеха и заборы –
На них управу я найду!!!»
И бьют к тому же сторожей!
А прячутся потом – в Лицей!»
У царских яблок - вкус особый…
Поход за ними – подвиг новый…
Да, Александр любил играть,
Всегда стараясь - побеждать…
Соперник! Ловкость и проворство,
А с ними – споры, недовольство…
И радость – в случае победы…
А проиграл – тоска и беды…
На поле Розовом играли
В саду у Царского Села…
Мальчишки это вспоминали,
И память их не подвела…
Свидетельство о публикации №111121000112