Потребность защищать
Каждый новый день начинается с мысли о том, что я должен был остаться там, на Эндоре, вместе с моими бойцами. С мысли о том, что я виноват в их смерти. О том, что не уберёг, не подготовил должным образом к тому, что их ожидало.
Только разве можно подготовить к смерти?..
Потребность защищать юнцов, первый раз идущих в атаку, ничем не отличается от потребности в прикрытии слабых сторон матёрых, проверенных временем бойцов. Порой мне кажется, что, отправляясь на задание, я больше думаю о том, как сохранить жизни своих людей, чем о том, как успешно достичь цели. Потребность защищать возвращает меня к жизни даже в те моменты, когда кажется, что битва проиграна, и минуты мои сочтены. Я знаю, что от меня зависят жизни тех, кто рядом со мной. Потребность защищать и порождена этой зависимостью.
Потребность защищать.
Я помню одного молодого джедая. Его эта потребность до добра не довела.
И меня не доведёт.
Наличие тех, кого хочется защищать, всегда играет на стороне противника. Желая причинить боль тебе, враг отнимает ближнего. Одного за другим. Пока ты не останешься один. Пока ты не станешь уязвимым и апатичным к происходящему. Зачем сражаться, если дома никто не ждёт твоего возвращения? Если этого дома и вовсе нет?.. Зачем? За кого?..
Я один. После уничтожения второй Звезды Смерти война не закончилась, нет, это ошибочное предположение. Война только началась. Но уже иная, новая война - не за свободу от тирана-Палпатина, за жирные куски чужого пирога. Каждый старался отхватить себе побольше и повкуснее. Новая Республика принесла людям и не-людям мир, да? Враньё. Отсутствие общего, страшного врага раздробило некогда единое войско на расы, классы и титулы. Исчезло то, что нас сплотило. Новый, шаткий, хлипкий мир с трудом укладывался в умах большинства. Не чувствовалось этого мира. Не чувствовалось...
Особенно не чувствовалось в тот день, когда войсками Трауна был уничтожен весь мой эскадрон.
Бэлби Сэванс, рыжая коррелианка, с такой безмятежной весёлостью готовившая свой корабль к вылету, погибла первой. За ней - мой сын. Ему в тот день стукнуло 20. Тви' Лек Брайл' Мэл был четвёртым - он пытался заслонить альдераанку Фьюви Гелстрон от огня. Не сумел.
Я всех помню. Каждого в отдельности. Каждого до мельчайших подробностей. Они до сих пор мне снятся. Мне до сих пор больно произносить их имена.
За что они погибли? Ради чего?..
Вы не ответите на эти вопросы, если не дрались за Идею. Я командовал сухопутными войсками, пилотировал корабли Альянса, бывал в разведке... Я знаю, что такое война. Я знаю, ради чего, вступая в бой, подвергаю опасности свою жизнь.
Я стар. Я истерзан жизнью. Я устал от потерь. Но я не уйду в отставку, нет. До тех пор, пока могу сделать хоть что-то полезное для восстановления мира в галактике. Никогда.
Свидетельство о публикации №111120907773