Петербургские трущобы...

Петербургские трущобы,
Ленинградские дворы,
Каменеющие своды
И застывшие Миры;
Каждый дом,крыльцо,ступенька
Как знакомый смотрят вслед:
Мы не виделись давненько,
Но я помню столько лет:
Шаг за шагом,дни скитаний,
Ворох пламенных надежд;
Всю неистовость терзаний
И озлобленность невежд;
Метрононома звук привычный,
Баррикады за окном;
Образ скорбный,аскетичный;
И крещение огнём...

А весенние гулянья -
Нежный свежий ветерок!
Летний сад,слова признанья:
Не признаться он не мог.
Ночь белеющая сниться:
Мне б очнуться!На ходу
Белым светом освежиться
И остаться на краю
Мимолётности и тверди -
Утвердиться и смолчать;
Как Шопен или как Верди
Это счастье наиграть.

2007г


Рецензии