Всё ведь будет другим

Всё ведь будет другим.
Тени прошлого, вздрогнув, растают.
И умрёт, не простившись,
Сегодняшний ясности день.
Всё ведь будет другим.
Наша жизнь следа не оставит.
На дороге потомков
Не вырастет корень женьшень.

Обернутся ли завтра к тебе
Незнакомые люди,
Чтоб услышать из века минувшего
Помощи зов?
Докричаться до них невозможно.
А мы и не будем
Разбиваться в попытке
Лететь через времени ров.

Только хочется в детство вернуться,
Как в новое чудо.
И побыть хоть секунду
У первой ступени судьбы.
Где найти это средство -
Снять годы? Песочные груды
Перемолотой жизни
Боятся вторичной стопы.

В неизвестность уход не заметен.
Он прост и обычен.
Жизнь длится.
В подсвечники капает воска нагар.
Крик потомкам "Найди меня!"
До глухоты всем привычен.
Самолётики детства
Запрятаны в дальний ангар.

Между прошлым и будущим -
Дней непрерывных конвейер.
Сует и заботе и хлебе
И доле тепла.
Между прошлым и будущим -
Памяти тоненький веер.
Неприступная крепость.
Одетая в наледь скала.

Распрощаются с нами
Едва повзрослевшие дети.
Всё ведь будет другим.
Продолженье костра -
Бренный дым.
Поколеньям твоим
Обновлённое солнце засветит.
Но протянутся руки столетий
К могилам родным.
1997.
Сборник "Открытая миру душа". 1999.
Красноярск.
 


Рецензии