Жизнь

 "...Ты сам достигнешь того, к чему здесь каждый стремится... и вдруг обнаружишь улыбки на лицах..." (Сплин)


На месте стоя -  верно  мчишься вниз.
Идя вперёд – всего стоишь на месте.
Таков расклад. И времени каприз.
И ты играешь с остальными вместе.

Играешь с ними  в подлую игру,
В которой не бывает победивших.
И поседеешь завтра же к утру.
Умрёшь – старик – ни разу и не живши.

Тебя учили с самых ранних лет,
Что жизнь -  война, а ты  на ней –  солдат.
«Борись», – давали мудрые совет.
Так говорят сейчас. Как много лет назад.

Но только вот никто не рассказал
Тебе, что Жизнь – Игра в Войну.
И злость, кипящая в твоих глазах –
Живая. Настоящая… « Сомну!»…

…Никто устало мирно улыбнувшись,
Не обьяснил, что смысла в этом – нет.
И если повезёт, однажды оглянувшись,
Ты сам поймёшь – кровавый, алый след

Напрасен. Неоправдан. Бесполезен
На том Пути, куда мы все идём…
И все мы там поместимся, все влезем.
И всем нам будет стыдно. Но потом.

Застрянут в горле боевые кличи
И округлятся удивлённые глаза...
Ну а пока в нас – минимум отличий.
И тысячи проклятий  - в небеса…

Ты бьёшься в стену, чтобы быть не хуже…
Суёшь и голову и руки в жернова.
И голова твоя – холодная, как стужа.
А сердце… ну да это ведь слова…


Но главное, что ты легко поверил
Что ЭТО – Жизнь. Что ЭТО есть предел.
И ближний твой тебя, смеясь,  уверил
Нельзя иначе – станешь не у дел.

Но только ближний твой совсем не так уж прост
Он много понял. Но о том не скажет.
Ты перед ним – как выбеленный холст
Берёт он кисть и неумело мажет…

Он знает – каждый в Мире  - это Мир.
И нет последних, так же как и первых
И хоть хватает всяческих задир.
Все цели  – только дым курящих нервных.

Он знает – все мышиная возня.
И трубы все – впустую синь коптят
И не того нам нужно всем огня…
Но только… о таком не говорят…

…И вот однажды прозвучит вопрос -
Зачем ты жил? За что ты убивал?
И ты почувствуешь – ногами в землю врос
И если б мог, ты б лучше промолчал…

Ты скажешь: «Как? Так жизнь ведь – бой!»
И вдруг в ответ получишь горькую улыбку
«Ну что ты, глупый, что ты?! Бог с тобой!»
И ты поймёшь, что совершил ошибку.

Тебе ответят – жизнь -  всего игра.
Слова ударят громом по ушам.
И каждый выбирает для себя.
Свою же жизнь Войной ты сделал  сам.


Рецензии