Ты сам

Смотришь в зеркало каждый день.
Смотришь в небо два раза в год –
Когда нужно глаза отвести,
И когда первый снег пойдёт.

Забываешь, что прошлого нет,
Оно – груда разбитых камней.
Ну а будущее – тусклый свет
Из щели прикрытых дверей.

Всё отчаянно ждёшь успех.
И отчаянно ждёшь беды.
В голове – слишком много «всех»,
И так мало тебя. Увы.

Тебе кажется, ты нашёл
Ту дорогу, что так нужна,
И по ней далеко бы ушёл…
Только что-то дрожит струна…

Всё не сделаешь первый шаг,
Всё боишься счастливым стать?
Ты себе – самый подлый враг.
Всё спешишь сам себя наказать.

Или просто боишься, что вдруг
Всё не так уж и гладко пойдёт?
И судьба твоя – замкнутый круг,
И она тебе козни плетёт…

Вот решишься, мол, станешь сильней,
И всё станет на миг хорошо…
Но потом – груда новых углей
Ляжет под ноги и…нагишом…

Ну а может ты просто трус?
И боишься небес высоты?
Что тебе не осилить груз
Исполнимой простой мечты?

Ты ведь знаешь, Вселенная манит
Световым исчислением лет
Лишь до тех пор, пока не затянет,
Ну а после – страшнее ведь нет…

Что бы ты там не думал – напрасно.
Не узнаешь, пока не шагнёшь.
Минным полем прогулка опасна,
Но и так не живёшь ведь – гниёшь.

Только сталкер по этому полю
Экскурсий не водит. Ты сам.
Ты – первый. Последний. Ты – воля.
И сам ветер в свои паруса.


Рецензии