Сны... часть 3

Часть 3.

"Указ гласит, - произнесла она,
- Любой чужак, что посещает Фресту,
Виновен сразу, и его вина
И есть причина, что ведет к аресту.

Я лишь "дозор" и потому так мал.
Арест и то производить не в праве,
Вам тот, наверно, виден перевал?
Там и задержат вас при переправе."

Дозорный смолк и подошел ко мне:
"Я здесь никто по сути, если честно.
Треплюсь тут о твоей псевдовине,
А сам давно ли стал одним из местных?

Мне скучно, понимаешь, человек?
Таких, как я, в дозор лишь отправляют,
Ко всем с душой, а от меня все в бег...
А маги вообще огнем стреляют...

Вот потому порою очень зол,
И иногда людишек убиваю.
Твердишь, бывает, про цветной камзол,
А эти гады во весь рот зевают.

Да, я портным когда-то раньше был,
Пока судьба не подложила хряка.
Но я не раб своей слепой судьбы,
Не думай даже. Или будет драка...

Куда идешь, ответь-ка лучше мне?
Зачем тебе вот этот рыжий везен?
Куда удобней было б на коне,
И конь к тому же не настолько нежен..."

Я просто слушал, лился фраз поток.
Дозорный плел и плел из слов косички,
Мол, "везен, может, с виду и жесток,
На самом деле не страшней лисички..."


Рецензии