Воительница
В пальцах стынет смертельная сталь.
С хриплым карканьем стаи вороньи
Застилают бескрайнюю даль.
Смерть в очах ее дышит бесстрастно,
Не страшит ее гибель в бою.
Говорит: "Что ж, умру и прекрасно!
За ценою я не постою.
"Я не знаю, чего здесь страшиться,
Если дело уже решено,
То оно как ни плакать, ни биться,
Совершиться, увы, все равно".
И решительной сильной рукою,
Проверяла подпруги коня.
Севши твердо в седло боевое,
Потрепала по холке любя.
Но внезапно чело омрачилось.
На мггновение дрогнув рука
На седло дорогое спустилась,
Затуманились звезды-глаза.
Она вспомнила время иное,
Когда в сердце огонь берегла,
Когда нежной и чистой любовью
Так горела, пылала она.
Когда в ночь на Ивана Купала
Выходили девицы гурьбой,
И она среди многих блистала
Свежей девичей красотойю
И улыбка была ее светлой,
Словно солнечный майский день,
Но однажды во мгле рассветной,
Ледяная упала тень...
Затонувший венок не выплыл,
И беда развела костры,
В сердце снег белым саваном выпал,
Пеплом стали счастья листы.
И поникла она головою:
"Что былое уже вспоминать?
Нет душе моей больше покоя.
Смерть-покой. Так чего же желать?"
И привыкнув к тому,что со смертью,
Разговор испокон веков прост,
Подхлестнула коня жесткой плетью,
Крикнув: "Лучше курган чем погост!"
Плащ взметнулся костром погребальным,
Стих в туманной дали стук копыт,
Только сокол с криком прощальным
Над равниной бескрайней парит...
31.09.2011
Свидетельство о публикации №111120905306