***

Все время ловлю себя на той мысли, что прошлое не прошло... С точки зрения вечности «сейчас» и «тогда» эквивалентны. Иногда эта идея проясняется совершенно и я ощущаю моменты прошлого как настоящее, как «сейчас», прошлое есть настоящее бесконечной длительности, слегка отодвинутое от нас. Существуют моменты, ни капли не потускневшие в памяти, с которых я не задумываясь и не удивившись начала бы жизнь снова, если бы невидимый, но услужливый благодетель вдруг подсунул бы их мне вместо настоящего. Я просто хотела сказать, что смерти нет. Я просто что-то хотела сказать...


Рецензии