Совесть
Декабрь… Но не радует мороз…
По хляби непролазной деревенской
Несли старушку тихо на погост
У храма Божьей Матери Смоленской…
Несли старушки… Восемь человек,
Поставив гроб на сбитые носилки…
Ложился в колеи и таял снег…
Два километра было до могилки…
Старушка одинокою была…
Сынок её… по тюрьмам затерялся,
Сорвавшись из родимого гнезда…
Лет двадцать к ней уже не появлялся…
Старушка очень тихо умерла…
Не мучаясь… Что так бывает редко…
На третий день умершую нашла
Случайно забежавшая соседка…
Холодная и нищая изба…
Три тысячи… завёрнуты в платочек…
Старушку хоронила голытьба
Такая же… А не родной сыночек…
Собрали всё, что нужно для неё…
По нитке с миру… «По закону» чтоб…
Колхоз помог… Сварганив (ё-моё!!!)
Из горбыля кривой, корявый гроб…
Честь оказали… Сорок с лишним лет
Она колхозной ферме отдала…
Бесплатно крест ей выдал сельсовет,
И килограмм печенья… для стола…
За литр водки рыли алкаши
Могилку... ковыряя с матом хлябь…
А скорбный груз… в декабрьской тиши
Тащили восемь… горемычных баб…
…Ушла старушка тихо на курган,
Как ручеёк усохший без воды…
…А к вечеру невиданный буран
Замёл… за чьей-то совестью… следы…
(9 декабря 2011 г. 0.47.)
Свидетельство о публикации №111120900486
Упокой Господи душу новопреставленной Екатерины.
Ваша "Совесть" так пронзительна, что пробирает до глубины души. Спасибо!
Татьяна Авелева 30.12.2012 15:30 Заявить о нарушении
Всем сердцем поздравляю Вас с наступившим Новым годом!
Здоровья вам! Здоровья!
Катеринушка молится о нас вместе с доченькой моей в Ангельском хоре...
Храни вас Господь!
Саша
Кованов Александр Николаевич 01.01.2013 12:37 Заявить о нарушении